Дезинфекция резервуаров питьевой воды

После чистого воздуха питьевая вода – второй по важности фактор здоровой жизни человека.
При повсеместном ухудшении экологии получить ее становится все сложнее – недаром проблему доступа к источникам пресной воды эксперты ООН считают одной из главных причин будущих войн в новом тысячелетии. Но даже в нашей стране с обилием полноводных потоков чистота мест хранения воды критически важна для сохранности этого дорогостоящего ресурса. Обеспечить ее поможет своевременная дезинфекция резервуаров питьевой воды. О видах, способах и периодичности проведения этой процедуры рассказывают эксперты санэпидемстанции Санкт-Петербурга и области – ведущего учреждения в структуре Госсанэпиднадзора, контролирующего безопасность водных ресурсов.
КАКИЕ РЕЗЕРВУАРЫ ДЛЯ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ НАДО ЧИСТИТЬ
Вода требуется не только для живых организмов – она участвует в большинстве химических реакций на планете. Если в проточных водоемах под действием кислорода воздуха и солнечного света образовавшиеся вещества быстро нейтрализуются и выносятся потоком, то в замкнутых объемах со временем неизбежно идет их накопление. Основными загрязнителями резервуаров питьевой воды являются:
• Отложения солей, которые определяют естественную жесткость воды. В растворенном виде они легко проходят через фильтры, но при хранении формируют плотную корку осадка в трубопроводах, узлах арматуры и на стенках резервуара.
• Одноклеточные водоросли, бурно размножающиеся при доступе солнечного света (например, в баках из полупрозрачного пластика).
• Простейшие – инфузории, амебы, другие мелкие животные. Они не только портят вкус воды – амебное заражение часто становится причиной серьезных заболеваний.
• Бактерии и грибы-сапрофиты, в том числе патогенные и условно-патогенные виды. Среди них встречаются крайне опасные: так, фактор природного самоочищения стоячей воды — холерный вибрион.
• Грязь, мусор, частицы почвы, другие посторонние примеси, попавшие в воду при хранении и транспортировке, в том числе по аварийным трубопроводам.
• Продукты взаимодействия влаги с материалами резервуаров – соли металлов, частицы ржавчины, остатки пластификаторов из синтетических покрытий.
Дезинфекция также необходима для емкостей, в которых хранились вино, уксус, соки, другие жидкие и сыпучие продукты. Своевременная полная очистка позволяет увеличить полезный объем, продлить срок службы резервуара и оборудования, вовремя обнаружить и отремонтировать повреждения, улучшить качество продукта либо сменить назначение контейнера – после вина хранить сок или питьевую воду. Единственное ограничение – очищенная емкость должна быть предназначена для пищевых продуктов: заливать питьевую воду в цистерны из-под нефтепродуктов или технических жидкостей даже после полной дезинфекции запрещено.